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Auberge de campagne Landgasthof Sonne, Ebnat-Kappel
Le bistrot où même les Conseillers fédéraux aiment faire une pause et déguster une tasse de café...!

Deux politiciens d’envergure fédérale, deux aubergistes à ancrage régional: A Ebnat-Kappel, ce sont l’ancien président de l’UDC et ancien conseiller national Toni Brunner et l’actuelle conseillère nationale UDC Esther Friedli qui gèrent, ensemble avec Andi Brunner, l’auberge de campagne Landgasthof Sonne, aussi appelée Haus der Freiheit (maison de la liberté). C’est un endroit où l’on fait parfois de la politique mais aussi un lieu où l’on célèbre l’hospitalité ainsi que la qualité jusque dans les moindres détails – en particulier grâce à une machine à café de la maison Franke Kaffeemaschinen AG.

Texte: Thomas Bürgisser | Photos: Rolf Neeser
La Cabane du Pecheur Erlach
Sur le carrousel des poissons

A Erlach, sur les rives du lac de Bienne, le charme français rencontre l‘hospitalité à la suisse allemande. Ce charmant petit bourg attire de nombreux visiteurs qui passent à côté de la Cabane du Pêcheur lorsqu‘ils se rendent à l‘Île St-Pierre. C‘est ici qu‘une production considérable se fait dans un espace restreint.
Sibylle Sieber et Pascal Bommer préparent à la friteuse de délicieuses spécialités de poisson qu‘ils se font livrer par la maison Dyhrberg AG à Balsthal. Cette manufacture soleuroise de saumon est connue pour son saumon fumé de toute première qualité mais également pour des poissons surgelés d‘une qualité de pointe tels que du sandre, du brochet et de la perche. Les multiples clients – qui sont nombreux à venir de très loin tout spécialement pour savourer les poissons croustillants de Pascal Bommer – apprécient comme il se doit.
Une «corbeille de poissons» et un «demi de blanc» permettent à beaucoup de gens de trouver leur bonheur dans le petit bourg d‘Erlach.

Texte: Sabine Born | Photos: Rolf Neeser
Le restaurant Calanda
Un «restaurant de poulet» qui évolue avec son époque tout en restant fidèle à ses idéaux!

Au restaurant Calanda à Coire, le poulet se retrouve partout sur la carte des mets – et cela depuis plus de deux décennies. Cependant, ce point de rendez-vous très populaire situé à la Postplatz à Coire offre bien plus que cela et reste toujours ouvert aux nouveautés.
Ainsi, le restaurant Calanda propose depuis quelque temps dans son assortiment culinaire un burger vegan X dont la saveur n’a rien à envier à sa version carnée. Sa particularité: le burger «The Green Mountain» a été «inventé» à Landquart, à proximité immédiate de Coire. Il est devenu en très peu de temps l’un des mets les plus populaires du restaurant Calanda – mais aussi ailleurs dans la restauration.

Texte: Irene Infanger | Photos: Aniela Lea Schafroth et m.à.d.
Le restaurant Seehotel Delphin
Le Restaurant & Seehotel Delphin, Meisterschwanden - Comme si l’on était en croisière, en haute mer

Expérience unique de dégustation sur les rives du lac de Hallwil: le Restaurant & Seehotel Delphin à Meisterschwanden est réputé pour ses spécialités à base de poissons provenant de sa propre exploitation de pêche. L’établissement est très populaire auprès des clients qui font une excursion dans la région en raison de sa situation privilégiée très proche des rives du lac, à proximité du débarcadère. Désormais, le restaurant Delphin a adopté un nouveau look maritime réalisé par l’atelier de design de la maison beck konzept ag. Un look qui intègre les jeux de couleur de l’eau et qui mise sur des matériaux naturels tout en créant une image globale donnant l’impression de se trouver en haute mer, à bord d’un bateau de croisière... il n’y a que l’horizon tout proche qui ramène les clients à la réalité.

Texte: Sabine Born | Photos: hotelfotograf.ch, Jeronimo Vilaplana
La résidence «Am Schärme», Sarnen
La résidence «Am Schärme», Sarnen: Un système de distribution de plats qui satisfait à toutes les exigences

Voici plus de 40 ans que des personnes âgées peuvent bénéficier d’une retraite heureuse dans la résidence «Am Schärme» («à la chotte»). Ce centre pour personnes âgées, situé à Sarnen, dans le chef-lieu du demi-canton d’Obwald, peut accueillir, avec son large assortiment de logements, un public relativement varié. Cependant, la grande étendue du domaine réserve quelques sacrés défis en matière de distribution de plats – a fortiori avec la nouvelle construction prévue. Ainsi, les responsables de l’établissement recherchaient un système de distribution de plats en mesure de garantir également la sécurité au niveau des denrées alimentaires. Ils ont trouvé une solution idéale avec les Scan-Boxes de la maison Schmalz Distributions-Systeme AG de Nidau, près de Bienne, qui per- mettent à l’établissement d’aborder l’avenir avec sérénité.

Texte: Irene Infanger | Photos: Rolf Neeser et m.à.d.
Restaurant au Lac "L'O" à Horgen
Technique de cuisine de pointe au Seerestaurant L’O, Horgen - Ici, la brigade de cuisine se produit sur une scène Molteni

Raconter des histoires, créer de nouveaux mondes, enthousiasmer les clients: voici quels sont les objectifs des deux restaurateurs zurichois Michel Péclard et Florian Weber. Ils ont une fois de plus parfaitement réussi leur coup: au Seerestaurant L’O à Horgen, les clients se sentent comme en vacances, à bord d’un yacht – grâce aux coulisses adéquates et une cuisine Molteni réalisée par la maison Electrolux Professional AG qui offre une scène absolument parfaite à la brigade de cuisine.

Texte: Thomas Bürgisser | Photos: Rolf Neeser
Energie Wasser Bern (ewb) et la maison Beer Grill AG
Energie Wasser Bern (ewb) et la maison Beer Grill AG - Ernie et ses potes mettent les gaz

Il y a deux ans, la société d’approvisionnement en eau potable et en électricité EWB (Energie Wasser Bern) a offert trois emplacements de grillade à la ville fédérale. Le barbecue proto-type Ernie se trouve au Dalmazimätteli. Il s’agit du tout premier barbecue raccordé au réseau de gaz en Suisse et fonctionne avec du bio-gaz à 100 pour cent neutre en matière d’émissions de CO2. Ce cadeau assez inhabituel s‘explique par un anniversaire: il y a 175 ans, du gaz circulait pour la première fois entre la Dampfzentrale vers les installations d’éclairage public municipales. Les potes d’Ernie, Wernie et Bernie, se trouvent au Brünnenpark et à l’Allmend. Ils fonctionnent, comme leur collègue au centre-ville, grâce à la technique de barbecue perfectionnée de la maison Beer Grill AG qui fait déjà école: aussi bien EWB que la spécialiste des innovations Beer Grill AG ont déjà reçu des demandes correspondantes de plusieurs autres communes intéressées.

Texte: Sabine Born | Photos: Nicole Stadelmann, ewb
La société Rotor Lips AG Uetendorf BE
La société Rotor Lips AG, Uetendorf BE: - Un «combiné» d’éléments éprouvés et modernes pour la gastronomie et les cuisines industrielles

Les machines de cuisine de la maison Rotor Lips AG tiennent leurs promesses, tout au long des générations. Cette durée de vie exceptionnelle de ses produits n’empêche toutefois pas cette entreprise bernoise d’innover.

Texte: Thomas Bürgisser
«Prenons un café avec Roni Merz»
«Prenons un café avec...» 
RONI MERZ de la boulangerie-confiserie Merz à Coire!


Il y a longtemps que la maison Cafina AG est une spécialiste de la vente de délicieuses boissons à base de café. Au cours de ces 81 dernières années, énormément de choses se sont passées – cependant, une chose est toujours restée la même: l’exigence de créer des moments tout à fait particuliers dans le quotidien des gens. Aujourd’hui encore, le plaisir, la certitude d’être encadré, la confiance et la sécurité constituent le cœur de toute machine à café Cafina – que ce soit à domicile, en route ou dans la restauration.
«Mr. Uncle Ben’s» s'en va – Stefan Wittwer reprend la barre
La passion de l’art culinaire et de la restauration: «Mr. Uncle Ben’s» s’en va – Stefan Wittwer reprend la barre!

Voici plus de dix ans que Bruno Hofer, foodservice manager auprès de la société Mars Suisse SA, est le visage qui représente Uncle Ben’s. Ce Lucernois d’origine prend désormais sa retraite. Sa succession est assurée: depuis le mois de mai 2020, c‘est Stefan Wittwer qui gère la marque-culte de riz Uncle Ben’s dans les secteurs Foodservice et Restauration. Pot-au-Feu a rencontré les deux foodservice managers le temps d’une interview.

Interview: Cristina Bürgi | Photos: Aniela Lea Schafroth
 
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